configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

turkmenistan

parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

2017-01-08 ● Генеральная линия реформ - социально-экономический прогресс, демократические преобразования





08.01.2017

Завершилась первая рабочая неделя нового, 2017-го года, провозглашённого Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Годом здоровья и воодушевлённости. Обозначив цель – процветание Отечества, высокий уровень жизни народа, глава государства последовательно и целеустремленно проводит в жизнь генеральную линию прогрессивных социально-ориентированных экономических реформ и демократических преобразований, о чём свидетельствуют и события минувшей недели.

6 января Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров, на котором были обсуждены актуальные вопросы государственной жизни. В ходе заседания, касаясь включения очередного ряда объектов госсобственности в перечень подлежащих приватизации, Президент страны отметил, что проводимые работы в данном направлении позволят в ближайшей перспективе создать необходимые условия для формирования конкурентного рынка.

Важным вопросом повестки дня заседания стала деятельность Госконцерна «Türkmennebit» на территории перспективного месторождения «Демиргазык Готурдепе» на шельфе Каспийского моря. В частности, разработан проект, главная цель которого – освоение за счёт иностранных инвестиций участка шельфа. Как сообщалось, по предварительным расчётам прирост геологических запасов нефти составит приблизительно 38,5 миллиона тонн, а в ходе дальнейших работ оценка общих резервов месторождения может возрасти до 87,3 миллиона тонн.

С реализацией проекта в течение семи лет здесь предусматривается добыть около 7 миллионов тонн нефти. Инвестиционной программой на первом этапе планируется освоение 15 тысяч квадратных метров территории площади месторождения Северный Готурдепе. В соответствии с проектом 90 процентов предстоящих работ будет осуществлено туркменской стороной.

Также глава государства акцентировал внимание на ходе строительства в городе Гарабогаз Балканского велаята завода по производству 1 миллиона 155 тысяч тонн карбамида в год. Новый газохимический комплекс оснащается современными технологиями и оборудованием от ведущих мировых производителей «Haldor Topsoe» (Дания), «Saipem» (Италия), «Uhde Fertilazer» (Нидерланды), «UOP» (США).

В настоящее время на базе филиала Туркменабатской средней профессиональной школы Госконцерна «Туркменхимия» в городе Гарабогаз ведётся подготовка квалифицированных специалистов для этого завода. Производственную практику учащиеся проходят на подведомственных предприятиях концерна – заводах «Тедженкарбамид» и «Марыкарбамид».

В продолжение темы развития внешнеэкономических связей Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул особую значимость создания наиболее благоприятных условий для отечественных производителей. С учётом налаживания новых торговых связей, расширения экспортных направлений было заслушано предложение о выдаче туркменским производителям продукции сертификатов по используемому в международной торговле общему образцу.

Отметив, что динамично развивающаяся экономика страны выдвигает перед транспортной системой дополнительные требования к повышению пропускной способности инфраструктуры, а также к внедрению новых технологий и инновационных решений, глава государства потребовал принять все меры для повышения результативности осуществляемых работ. В частности, речь шла о мерах по преобразованию предприятия воздушного транспорта «Туркменистан» ГНС «Туркменховаёллары» в акционерное общество, а также приведению организационной структуры Министерства железнодорожного транспорта в соответствие международным стандартам, повышению эффективности деятельности и развития железнодорожного комплекса, и его инвестиционной привлекательности.

На рассмотрение главы государства был представлен план мероприятий по широкому освещению V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые станут одним из самых важных событий текущего года. Как отмечалось, при активном участии международных и национальных электронных СМИ предусматривается проведение в Туркменистане и за рубежом мероприятий, направленных на широкое ознакомление мировой общественности с подготовкой к Азиаде-2017. Запланировано проведение тематических выставок и презентаций, конференций, медиа-форумов, брифингов, а также издание соответствующих спецвыпусков различных журналов и других печатных СМИ.

В ходе заседания главе государства были продемонстрированы бренд, символика и талисман V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Красочный бренд Азиады – концентрированное выражение истории, культуры, традиций Туркменистана. Своей изящной формой он напоминает ювелирное украшение. Энергию восходящего движения подчёркивает взмах крыльев туркменского лачина – сокола, изображение которого венчает всю композицию.

Талисманом Игр стал алабай – симпатичный и веселый щенок с характерными признаками данной породы, облачённый в стилизованную национальную одежду или в спортивный костюм. Верный друг и защитник, сильный и храбрый, с которым можно чувствовать себя в безопасности, в народных представлениях он символизирует волю к победе, неукротимость и спортивный азарт. И в то же время этой породе собак присущи безграничная преданность и доверие. Именно дружба и доверие стали ключевыми понятиями, которые были вложены в создание этого образа.

Талисман V Азиатских игр, будет использоваться на мониторах спортсооружений и в буклетах для зрителей, поступит в продажу в виде подарочных сувениров, будет изображён на различных товарах.

Говоря о проецированности всей подготовительной работы по Азиаде-2017 на конкретный результат и обретение практического опыта, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что наша цель в этом плане – освоение передовых наработок и инновационных решений в области организации, проведения и информационно-рекламного сопровождения грандиозных спортивных событий. Проект «Азиада-2017» создаёт большие возможности для развития национального телевещания, туркменской интернет-журналистики, распространения информации о нашей стране по всем каналам, укрепления авторитета Туркменистана на международной арене.

Среди особо важных событий недели – продолжающаяся кампания по подготовке к предстоящим 12 февраля выборам Президента Туркменистана. Как известно, впервые в них принимают участие три политические партии Туркменистана – Демократическая партия, Аграрная партия и Партия промышленников и предпринимателей, что обеспечит высокий уровень проведения выборов на широкой альтернативной основе, отражая рост социально-политической активности и зрелости наших граждан.

В предвыборную борьбу за голоса избирателей на минувшей неделе включились еще четыре кандидата, баллотирующиеся на пост Президента Туркменистана. Представленные претенденты на высший государственный пост ознакомили с помощью центральных СМИ электорат со своими предвыборными программами. Всем кандидатам было предоставлено бесплатное эфирное время в рамках телевизионной информационной программы «Ватан». На канале «Туркменистан» выступления кандидатов транслировались на семи языках. Программные заявления кандидатов и их биографии опубликованы в центральных газетах. Следующий этап избирательной кампании по выборам Президента Туркменистана – встречи с электоратом на местах.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в Туркменистане запустила сайт saylav.gov.tm, призванный обеспечить информационную поддержку данной избирательной кампании. Сайт предоставляет удобный доступ к нормативно-правовым актам, аналитическим, а также новостным материалам по этой проблематике. В разделе «Законодательство» размещён Избирательный кодекс Туркменистана, в разделе «Библиотека» содержатся разъяснения к законодательной специфике национальной избирательной системы, руководство для велаятских (областных) и Ашхабадской городской избирательных комиссий, а также образцы заполнения бланков и форм. Материалы излагаются на трёх языках – туркменском, русском и английском. Документы представлены в формате pdf, предусмотрена также возможность скачивания необходимых материалов.

ТУРКМЕНИСТАН СЕГОДНЯ

новости на ваш email :

  • АННАГУРДОВ АННАКУРТ NDT ИНЖИНИРИНГ
    АННАГУРДОВ АННАКУРТ NDT ИНЖИНИРИНГ
  • ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ +993-65  85-28-73
    ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ +993-65  85-28-73
  • ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ aasgurt73@mail.ru
    ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ aasgurt73@mail.ru
  • ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ +993-65  85-28-73
    ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ +993-65  85-28-73
  • ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ aasgurt73@mail.ru
    ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ aasgurt73@mail.ru
  • WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY +993-65  85-28-73
    WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY +993-65  85-28-73
  • WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY aasgurt73@mail.ru
    WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY aasgurt73@mail.ru
  • WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY +993-65  85-28-73
    WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY +993-65  85-28-73