configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

turkmenistan

parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

2017-04-17 ● Президент Туркменистана и глава МИД Ирана обменялись мнениями о перспективах наращивания партнёрства



Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавад Зарифа.

Выразив признательность за оказанный на туркменской земле радушный приём и возможность обсудить некоторые интересующие аспекты межгосударственного сотрудничества, гость передал главе Туркменистана тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания от Президента ИРИ Хасана Рухани и Верховного духовного лидера Ирана аятолла Али Хаменеи, в очередной раз подтвердивших высокую заинтересованность своей страны во всестороннем углублении установившегося продуктивного диалога.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал ответные наилучшие пожелания высшему руководству Ирана, подчеркнув намерение Туркменистана и впредь укреплять давние добрососедские связи и взаимовыгодное партнёрство, напрямую влияющее на позитивный ход развития всего региона.

Президент Туркменистана отметил поступательный характер развития дипломатических отношений, 25-летие которых дружественные страны отметят в этом году, а также диалога в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В данном контексте туркменский лидер особо подчеркнул важность деятельности межправительственной комиссии, зарекомендовавшей себя в качестве эффективного механизма реализации достигнутых договоренностей, а также проведения на регулярной основе двусторонних встреч на различном уровне.

Отметив, что перспективный туркменский рынок с каждым годом привлекает всё большее число потенциальных инвесторов и известных зарубежных компаний благодаря колоссальному ресурсному и экономическому потенциалу вкупе с созданным в стране благоприятным инвестиционным климатом, руководитель МИД Ирана выразил огромную заинтересованность деловых кругов своей страны к установлению более тесных партнёрских связей, а также прямых контактов с государственными и частными структурами Туркменистана.

За последние десятилетия государства-соседи накопили огромный позитивный опыт плодотворного сотрудничества, подкреплённый успешной реализацией ряда крупномасштабных совместных проектов, нацеленных на дальнейшее туркмено-иранское сближение и экономическое развитие всего региона. В этой связи состоялся заинтересованный обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах наращивания партнёрства на ключевых направлениях, включая, в первую очередь, транспортно-коммуникационную сферу с учётом важных международных инициатив Президента Туркменистана по формированию современной транспортной инфраструктуры путём создания новых транспортно-транзитных коридоров, а также в топливно-энергетической области в контексте обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Как известно, в данных областях наши страны накопили большой опыт совместной работы – достаточно вспомнить успешно осуществлённые и только готовящиеся к реализации проекты, в числе которых железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, а также предстоящее создание международного коридора «Средняя Азия – Ближний Восток» (Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман). Его открытие будет не только способствовать наращиванию торгово-экономического сотрудничества между государствами Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, но и станет одним из значимых факторов обеспечения стабильного развития в регионе и мире в целом.

Была также подчёркнута важность укрепления двусторонних связей в культурно-гуманитарной сфере, которому служит взаимное проведение Дней культуры и других мероприятий.

Отдельной темой состоявшегося разговора стали вопросы дальнейшего взаимодействия стран-соседей по актуальным вопросам международной и региональной проблематики, представляющим обоюдный интерес с учётом нацеленности на обеспечение всеобщей безопасности, мира и стабильности.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Туркменистане Сейед Мохаммад Ахмади

ТУРКМЕНИСТАН СЕГОДНЯ

новости на ваш email :

  • АННАГУРДОВ АННАКУРТ NDT ИНЖИНИРИНГ
    АННАГУРДОВ АННАКУРТ NDT ИНЖИНИРИНГ
  • ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ +993-65  85-28-73
    ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ +993-65  85-28-73
  • ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ aasgurt73@mail.ru
    ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ aasgurt73@mail.ru
  • ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ +993-65  85-28-73
    ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ +993-65  85-28-73
  • ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ aasgurt73@mail.ru
    ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ aasgurt73@mail.ru
  • WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY +993-65  85-28-73
    WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY +993-65  85-28-73
  • WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY aasgurt73@mail.ru
    WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY aasgurt73@mail.ru
  • WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY +993-65  85-28-73
    WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY +993-65  85-28-73