configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

turkmenistan

parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

2017-04-20 ● Туркмено-казахстанские переговоры на высшем уровне в Астане – в центре внимания мировых СМИ



Проведённые в Астане двусторонние переговоры на высшем уровне, в рамках которых были обсуждены перспективы развития межгосударственного взаимодействия в контексте реализации имеющихся договорённостей и приоритетов социально-экономического развития двух стран, стали одной из наиболее упоминаемых в мировой прессе новостей.

И, конечно же, очередная встреча Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Нурсултана Назарбаева стала темой номер один в средствах массовой информации Казахстана. Центральные печатные и электронные газеты дружественной страны, анонсируя предстоящий визит туркменского лидера, дали развёрнутые материалы, посвящённые истории и нынешнему состоянию двустороннего сотрудничества, выстраиваемого на прочном фундаменте дружбы, доверия и взаимопонимания.

Это событие международного значения ещё на стадии подготовки привлекло внимание и многих других авторитетных зарубежных информагентств.

«Государственный визит Президента Туркменистана в Казахстан призван придать новый импульс интенсификации традиционного сотрудничества», – анонсировали СМИ, подчёркивая, что укрепление и расширение плодотворных связей с государствами-соседями, в том числе с Казахстаном, выступает одним из приоритетных векторов внешнеполитической стратегии независимого нейтрального Туркменистана, основанной на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия и равноправного конструктивного сотрудничества.

Зарубежная пресса отметила тот факт, что нынешний визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова проходит в год 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами и констатировала, что основанные на принципах добрососедства, дружбы и открытости, сегодня, в условиях сложного периода в мировой экономике и политике, они обретают всё более динамичный и поступательный характер.

Так, новостное агентство Trend отметило, что нынешняя встреча лидеров двух соседних государств придаст мощный импульс укреплению отношений конструктивного партнёрства по самому широкому спектру направлений, в том числе в торгово-экономической сфере, энергетическом и транспортно-коммуникационном секторах.

«Во Дворце «Акорда» прошли туркмено-казахстанские переговоры на высшем уровне, определившие новые стимулы к дальнейшему развитию конструктивного политического диалога, расширению торгово-экономических межгосударственных отношений и культурно-гуманитарных связей», – такие сообщения появились на новостных лентах мировых информационных агентств буквально в первые минуты по завершении двусторонней встречи в верхах. При этом пресса подчёркивала взаимное стремление двух государств к всестороннему наращиванию и углублению многолетнего успешного сотрудничества, отметив, что Туркменистан и Казахстан рассматривают друг друга в качестве долгосрочных, стратегических партнёров.

Журналисты не упустили из вида и такую важную деталь, что встреча в верхах началась с тёплого поздравления туркменского лидера с его убедительной победой на всенародных президентских выборах. «Мы высоко ценим Ваше решение совершить один из своих первых визитов после состоявшихся выборов именно в нашу страну. Казахстан с туркменским народом связывают партнерские, добрососедские и братские связи и свидетельство тому – отношения, сложившиеся за 25 лет независимости наших государств, которые характеризуются взаимопониманием и продуктивным сотрудничеством по вопросам как региональной, так и международной повестки дня», – процитировали слова Президента Нурсултана Назарбаева многочисленные интернет-порталы, в том числе NewsTaraz.kz, NUR.KZ и другие электронные издания. При этом подчёркивалось, что за четверть века туркмено-казахстанские отношения складывались на взаимодоверии и поддержке.

Отмечая результативность проведённой встречи Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Нурсултана Назарбаева, официальные СМИ двух стран подчеркнули взаимную удовлетворённость сторон результатами состоявшихся переговоров, которые стали важным вкладом в развитие многопланового туркмено-казахстанского диалога. По мнению журналистов, лучшим свидетельством тому стали Договор о стратегическом партнёрстве между Туркменистаном и Республикой Казахстан, Соглашение о демаркации туркмено-казахстанской государственной границы, под которым свои подписи поставили Президенты двух стран.

Нынешние переговоры в верхах были в фокусе внимания и многих иностранных СМИ, прежде всего, стран Содружества. Так, известный электронный сайт MIR24.TV сообщил, что Туркменистан и Казахстан решили все пограничные вопросы.

«Туркменистан и Казахстан – единственные два государства в регионе, которые решили все вопросы, касающиеся границ», – акцентировал, в свою очередь, Zakon.kz. СМИ отметили, что подписав Соглашение о демаркации, обе страны ещё раз подчеркнули дружественность и доверие, завершив юридическое оформление этих вопросов.

Отдельный документ был посвящен установлению тесных связей между городами Ашхабад и Астана, которые стали городами-побратимами.

Пакет двусторонних документов, определяющих стратегию наращивания двустороннего взаимодействия, включил также Меморандум о сотрудничестве между Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH) и ТОО «Международное информационное агентство «Казинформ». Церемония подписания документа состоялась в офисе крупнейшего информационного агентства дружественной страны, распространяющего информацию на пяти языках: казахском, русском, английском, арабском и китайском. На сегодняшний день «Казинформ» имеет разветвлённую корреспондентскую сеть и большую интернет-аудиторию – 80 тысяч посетителей. Главная цель подписанного Меморандума – информационная интеграция между странами Центральной Азии. В соответствии с документом, стороны будут поддерживать регулярный обмен информационными и аналитическими материалами, а также фотоснимками и видеоконтентом. Как подчёркивалось на церемонии подписания, журналисты должны содействовать сближению народов, регулярно обмениваясь новостной информацией и аналитическими материалами, дающими развёрнутое представление о наших странах и отражающих динамику происходящих в них перемен.

Как известно, сегодня Туркменистан и Казахстан реализуют ряд крупных совместных проектов, которые должны активно освещаться с использованием медиа. Как заметили многие зарубежные обозреватели, тесное двустороннее партнёрство, активное сотрудничество на международной арене, реализация совместных инфраструктурных проектов в транспорте и энергетике – всё это является зримыми достижениями стран-соседей, их весомым вкладом в глобальную стабильность и безопасность, в устойчивость региональных процессов.

Ярким примером прагматичного подхода Туркменистана и Казахстана к выстраиванию делового партнёрства стала реализация крупнейших совместных проектов, в числе которых – строительство транснационального газопровода, по которому туркменский природный газ поставляется в Китай, и железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, играющей роль «золотого» звена транспортного коридора «Север-Юг». Построенная стальная магистраль становится важнейшим звеном формирования современной транспортной инфраструктуры, которая позволит вывести на качественно новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между странами Центральной Азии и соседними регионами, придать мощный импульс межрегиональному взаимодействию на долгосрочную перспективу.

Зарубежные масс-медиа, в том числе информационно-аналитический портал News Central Asia (nCa), новостное агентство «AKIpress» и другие, также отметили, что Туркменистан и Казахстан имеют большой потенциал для взаимодействия и в гуманитарной сфере, оказывая этому всемерное содействие на государственном уровне. К примеру, сегодня последовательно реализуется сотрудничество в области образования – в вузах Казахстана обучается порядка 800 студентов из Туркменистана по самым разным специальностям, расширяются контакты по линии Академий наук двух государств. В последние годы новый импульс обрело также спортивное сотрудничество – спортсмены Туркменистана и Казахстана традиционно принимают активное участие в соревнованиях, проводимых в обеих странах. Как проинформировали СМИ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил своего казахстанского коллегу на торжественную церемонию открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которая состоится 17 сентября в туркменской столице.

Пресса акцентировала внимание своих читателей и на том, что важнейшей составляющей межгосударственных отношений является торгово-экономическое сотрудничество, наращиванию которого призвана служить деятельность совместной Межправительственной комиссии. Именно ей отводится действенная роль в реализации имеющегося потенциала, активизации продуктивных контактов, в том числе по линии бизнес-структур, увеличении объёмов взаимного товарооборота и расширении его номенклатуры за счёт взаимных поставок продукции различных отраслей. К слову, в дни визита члены делегации Туркменистана провели плодотворные рабочие встречи и переговоры со своими казахстанскими коллегами, в ходе которых были обсуждены перспективы развития эффективного двустороннего сотрудничества в различных сферах в контексте договорённостей, достигнутых на высшем уровне.

Как было отмечено в публикациях, большое внимание соседние страны традиционно уделяют взаимодействию в области экологии, и в частности, совместной работе в рамках Международного фонда спасения Арала. Как страна, председательствующая в МФСА, Туркменистан разработал соответствующую Концепцию, отражающую приоритетные планы совместной деятельности государств-членов, и выражает надежду на тесное сотрудничество с Казахстаном на данном направлении.

Одним из актуальных аспектов межгосударственного диалога выступает сотрудничество по вопросам Каспия, превращения Каспийского региона в пространство мира, добрососедства, согласия и взаимовыгодного партнёрства. Ссылаясь на слова Президента Гурбангулы Бердымухамедова, СМИ сообщили о завершающейся совместной работе пяти прибрежных государств над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря и планах её подписания на очередном Саммите прикаспийских государств в Казахстане.

Зарубежная пресса констатировала, что Туркменистан и Казахстан всегда поддерживают созидательные инициативы друг друга, активизируя партнёрство не только в двустороннем, но и многостороннем формате – по линии крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур, прежде всего, ООН.

Традиционно важное место в двустороннем взаимодействии отводится афганской проблематике. Проведённые переговоры показали, что обе страны по-прежнему убеждены, что решение вопросов афганского урегулирования достижимо только мирными, политическими средствами и прилагают усилия, чтобы Афганистан стал мирным и процветающим государством, добрым соседом и партнёром всех стран региона.

В числе значимых событий состоявшегося визита названо награждение главы Туркменистана государственной наградой Республики Казахстан – орденом «Достык» I степени. Как было отмечено в соответствующем Указе казахстанского лидера, Президент Туркменистана внес значительный вклад в укрепление и развитие двусторонних политических, экономических и культурных отношений между Республикой Казахстан и Туркменистаном.

ТУРКМЕНИСТАН СЕГОДНЯ

новости на ваш email :

  • АННАГУРДОВ АННАКУРТ NDT ИНЖИНИРИНГ
    АННАГУРДОВ АННАКУРТ NDT ИНЖИНИРИНГ
  • ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ +993-65  85-28-73
    ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ +993-65  85-28-73
  • ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ aasgurt73@mail.ru
    ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ aasgurt73@mail.ru
  • ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ +993-65  85-28-73
    ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ +993-65  85-28-73
  • ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ aasgurt73@mail.ru
    ПРЕДОСТАВЛЯЕМ  УСЛУГИ ПО  ДЕФЕКТОСКОПИИ aasgurt73@mail.ru
  • WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY +993-65  85-28-73
    WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY +993-65  85-28-73
  • WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY aasgurt73@mail.ru
    WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY aasgurt73@mail.ru
  • WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY +993-65  85-28-73
    WE  PROVIDE  SERVICES FOR  DEFECTOSCOPY +993-65  85-28-73