КАРАКУМЫ

                                           
2025-04-15 ВТР 21:17
Food and Agriculture Organization
В пустыне невозможно создать город-сад, но превратить пустыню в продуктивное пастбище можно и нужно, - говорит Султан Вейсов, консультант проекта ФАО и ГЭФ



Султан Вейсов – автор курса по рациональному управлению природными пастбищами в условиях пустыни, который с начала учебного 2024 года преподается в Туркменском Государственном Университете им. Магтымгулы.

Среди прочих аспектов устойчивого управления жизненно важным природным ресурсом страны, новый 56-часовой курс включает такие актуальные темы, как современное состояние природных пастбищ Туркменистана, особенности отгонного животноводства в стране, существующие экологические и климатические условия на территории природных пастбищ Туркменистана, а также различные вопросы использования природных пастбищ.

- Нам всем в Туркменистане хорошо известно, что это такое – изменение климата, - говорит Султан Керимович. У нас засухи не редкость, но последняя была необычной даже для этих мест. Жестокая засуха длилась с 2017 года и с каждым годом только усиливалась, и это не могло не отразиться на состоянии окружающей среды. И лишь в 2024 году впервые за семь лет выпала относительная норма осадков.

С учетом того, что в стране нет практики стойлового откорма скота и 84% общей территории страны (41,5 млн га) занимают круглогодичные пастбищные угодья, становится все более очевидным, что без применения на практике технологий бережного и эффективного управления природными ресурсами благополучие фермеров в условиях изменения климата находится под угрозой.

В условиях, когда резко снижается количество осадков и, соответственно, падает продуктивность пастбищ, возникает насущная необходимость перехода к устойчивому использованию имеющихся природных ресурсов.

Именно эти факторы и заставили меня сесть за разработку этого курса для молодых специалистов в области экологии. Этот курс предназначен для студентов-экологов старших курсов.

- После окончания университета кто-то из ребят займется научными исследованиями, кто-то будет преподавать, но ведь большинство на практике будут заниматься проблемами противодействия опустыниванию, а также сохранения, восстановления пастбищных ресурсов и поворота вспять процессов деградации пустынных пастбищ, - говорит Султан Керимович.

Обладатель красного диплома Туркменского государственного университета им. Магтымгулы, ведущий научный сотрудник Национального института пустынь, флоры и фауны Государственного Комитета по охране окружающей среды и земельных ресурсов Туркменистана (в настоящее время – Министерство охраны окружающей среды Туркменистана), кандидат географических наук Султан Вейсов на протяжении 44 лет работает в области защиты природных ресурсов. Он - автор более 120 научных работ.

- Сосуществовать с хрупкой экосистемой пустыни необходимо в гармонии и это очень хорошо знают гумлы – население, живущее в пустыне Каракум, - говорит ученый. И в последнее время мы все чаще говорим о бережном и грамотном использовании тех природных ресурсов, что имеются в Туркменистане. Национальный институт пустынь, флоры и фауны обладает огромным объемом исследований, важной и необходимой информации для поддержки экосистемы Каракум. При этом под все практические рекомендации подведена научная база и большую помощь в этой работе оказывает ИСЦАУЗР-2.

Как консультант ФАО и ГЭФ, Султан Вейсов отвечает за разработку и внедрение лучших практик устойчивого управления природными ресурсами в условиях возрастающего воздействия засух. Он постоянно работает с местными сообществами, землепользователями и фермерами, помогая им осваивать практики заботливого и эффективного землепользования, содействует в распространении эффективных технологий и подходов восстановления пустынных пастбищ, развития агролесомелиорации в горных регионах и улучшения мелиоративного состояния орошаемых угодий на основе опыта ФАО и Национального института пустынь, флоры и фауны.

- Ко всем инициативам ИСЦАУЗР-2 в Туркменистане относятся с большим вниманием, поэтому идея введения курса по устойчивому использованию природных пастбищ в условиях пустыни в высшем учебном заведении встретила поддержку и одобрение на всех уровнях – и в самом Университете, и в Министерстве образования Туркменистана, - отмечает ученый.

Более того, - говорит Султан Керимович, мы уже приступили к преподаванию этого курса нашим студентам, будущим специалистам по охране окружающей среде, а также опираемся на курс, когда проводим встречи и тренинги для партнеров проекта на пилотных территориях – сотрудников местных администраций, специалистов и фермеров.

На вопрос о дальнейших планах ученый сказал, что мечтает пока есть здоровье и силы передать как можно больше опыта и знаний следующему поколению, чтобы бережное и заботливое отношение к природным ресурсам в Туркменистане передавалось из поколения в поколение.


Справка: ИСЦАУЗР-2 – это сокращенное название регионального проекта ФАО и ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства в странах Центральной Азии и Турции








Olga Grebennikova
Regional Communication and Outreach Specialist


Central Asian Countries Initiative for Land Management (CACILM-2)
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

olga.grebennikova@fao.org
olga.grebennikova@gmail.com
Skype: o-grebennikova2
Mob and WhatsApp: +996 555 712699
Facebook: Olga Grebennikova, Press club in Central Asia
LinkedIn: Olga Grebennikova

источник: информационная рассылка от 27 сентября 2024 года
ПРЕДЛАГАЕМ
покупателям КОНТАКТЫ
оформить заказ адрес Туркменистан, Ашхабад
продавцам email parahat.info@gmail.com
разместить рекламу skype parahat.info
добавить новость imo-ID parahat-info
оставить отзыв telegram @parahatinfo
© 2010-2025 PARAHAT INFO
ПРО НАС
Мы не организаторы тендеров. Сайт лишь уведомляет о проведении тендеров и закупок в Турк­ме­ни­ста­не.
Это могут быть бесплатные для вас объявления о закупках, запросах и от вашей организации, компании.
Мы не покупатели вашего товара и не представители компании, продвигающей вашу продукцию в Турк­ме­ни­ста­не.
Коммерческие предложения и каталоги ваших товаров, работ и услуг как таковые нам не нужны. Только в составе вашей рекламы на этом сайте.
Мы не кадровое агентство. Сайт информирует лишь о некоторых вакансиях в Турк­ме­ни­ста­не. Это могут быть вакансии, открытые и в вашей компании.
Ваши резюме любопытны, но они не нужны нам. Не присылайте их и не звоните.
Мы не юридическая консультация по законам и указам Турк­ме­ни­ста­на и не бюро бесплатных услуг.
Не присылайте ваши вопросы и запросы на оказание бесплатных услуг в адрес этого сайта.
Всё остальное, как-то новости вашего бизнеса в Турк­ме­ни­ста­не для публикации на сайте или отзыв, предложение по тематике этого сайта, присылайте без ограничений…